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豆苗とオートミールのスープ -vol.33-

こんばんは。ユミニです。

休日の夜中は、ブログタイム。
夜は寝たい派ですが、妙に目が冴えるこの時間。
明日のことを気にせず、夜更かしできるこの感じは好きです。

さて。
スープはこちらです。
(ちょっと暗めですみません!)

a0330610_134980.jpg


「豆苗」を使ってみました。
エンドウマメの若菜です。
シャキシャキ感が好きで、アクもないから調理もしやすい。
カロテンをはじめ、栄養価も高くって、何よりお値段も手ごろ。
…ということで、オススメ食材のひとつ。

++

今回も簡単スープ。
食材のアレンジです。
作る前にイメージしたのは、
「豆苗に粥状になったオートミールが絡まる感じ」です。

イメージどおりになったかなー??

材料は、豆苗、人参、玉ねぎ、オートミール
人参は千切り。豆苗は、人参の長さに合わせてカットします。
玉ねぎは粗みじん(オートミールの粒くらいに)。

菜種油で玉ねぎをじっくり炒めて、人参も加えて軽く炒めた後、
お水をカップ2、オートミール大さじ2強を加えて煮ます。

沸騰した後、火を弱めてスープの素を入れお好みの状態まで。
豆苗は最後に入れて、シャキシャキ感を残します。
(やわらかいほうが好きな人は、早めに入れてOK)

塩、コショウで味を調えたら出来上がり。

++

今回、使った「豆苗」。
調べてみると、再収穫できるらしいです。
ネギと一緒ってことです。

せっかくなのでポイントを書いておきますね。
ご参考に(私のメモも兼ねて!)

a0330610_2133913.jpg

・豆から2㎝残しておくこと
・直射日光の当たらない室内に置くこと
・冬は1日1回、夏は朝夕1日2回水を替えること
・水は入れすぎず、根が半分つかる程度にすること

生でも食べられるので、
サラダのグリーンにもよいですね。
キッチンガーデンのひとつに。

さっそくやってみよー。
興味のある方は是非!

ユミニでした。

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by cotote-web | 2015-10-11 02:19 | +食+スープ道場