ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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まかないスープ② -vol.27-

こんにちは。ユミニです。

突然ですが、″まかない″・・・って好きなんです。
結構使っています。この言葉。

気負わないラフーな感じとか
適当なようで、ありあわせでつくる「技」を感じるし、
そして何より、「まかないは絶対においしい」って思っているから。
これ、私が目指している料理なんですよ。きっと。

++

そんなこんなで、「まかないスープ」です。
a0330610_126296.jpg


ポイントは、材料を同じ大きさにカットしておくこと。
今回は、とうもろこしの実の大きさにあわせて、
細の目にカットしています。

今回使ったものは、とうもろこし、玉ねぎ、きゅうり、キャベツ、
トマト、冷凍枝豆、ベーコン

それぞれカットして、トマト以外の材料を水(400ccくらい)+スープの素の中に入れて
クツクツ煮ます。今回、あえて煮てみました。
(ほとんど、火を通さずに食べられる食材なので、
食感が欲しければ、そんなに煮なくてもよいです。)

味を見て調整し、器に盛って、トマトをトッピングして出来上がり♪
具材はありものなので、お好みで。
玉ねぎは定番にしておきたいし、わたしはキャベツも好きです。
豆や雑穀類を入れたら最高!
ユミニ的には、具材>スープ のバランスを大事にしています。

a0330610_1391152.jpg


カンパーニュと一緒に。
お腹満足のランチです。

時間がない時
考えるのが面倒臭い時に。
手抜きなようで、実はおいしい。

オススメですよ。

是非!
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by cotote-web | 2015-09-03 09:00 | +食+スープ道場