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なすとトマトのスープ -vol.23-

こんにちは。ユミニです。
今日は、冷蔵庫の残り野菜を使って。

なす、トマト、プチトマト、たまねぎ。
定番の野菜達ですね。
きっと、今の季節なら、
皆さんの冷蔵庫にもある野菜です。

今回は、この野菜を具材に、
トマトソースのような味に仕上げてみようと思います。

a0330610_112086.jpg


こんな感じ。
まずは、材料の下準備。
なす(2本)は乱切りにして、水につけてあく抜き。
トマトも同じくらいの大きさに切ります。
(中玉半分とプチトマト5個…残り野菜なのでバラバラでした)
玉ねぎ(1/2個)は粗みじん切り。
にんにく(1個)もみじん切り。

あとは、いつもの手順で。
適量の油で、にんにくを炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒めます。
色が変わってきたら、なす、トマトを加えて、更に炒め、
しんなりしてきたら、スープストック(300cc)を入れます。

今回は、先日作った大豆のコンソメを使いましたが、
なければ、市販のキューブを使ってくださいね。

いつもは、塩コショウの味付けで終わりますが
今回は、″トマトソースのような味”ですので、
トマトケチャップ(大さじ2)を入れてみました。
ちょっと、単純?邪道?…と思いつつ、
手軽にできる方法でいきましょ(笑)

味が決まったら、弱火にして、10分煮てできあがり。
最後にお味のチェックも忘れずに。
煮詰めることで、しっかりトマトソースの味になりますよ。

++

なすとトマトの相性は抜群ですね。
スープの仕上げを、今回はトマトスープでしたが、
シンプルにケチャップなしで仕上げてもよいし、
カレー味もよいですね。
中華風に酸辣湯仕上げも夏らしいかも。

いろいろ、挑戦してみてください。

今日はここまで。
連続投稿も残すところあと1日。
うれしいような…悲しいような…

ではまた明日~♪
ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-08-16 09:00 | +食+スープ道場