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冬瓜と豚バラのスープ -VOL.20-

こんにちは。ユミニです。
20レシピ目に到着~♪

記念すべき20レシピ目はこちら

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「冬瓜と豚バラのスープ」
ユミニに料理としては珍しく、お肉を使っています。
豚バラは、祖母がよく使っていて(沖縄料理です)、
頻繁には使わないけど、たまーに、思い出して、使いたくなります。

冬瓜は、夏の定番。
この暑さ、体の中から冷やす意味でも、
この冬瓜が活躍します。

さて、作り方。
まず、豚バラを下準備。お鍋に豚バラとひたひたのお水。
お鍋の中に、しょうがのスライスと白ねぎの葉の部分を入れて、
火にかけます。
豚バラに、竹ぐしがすーっと通るくらいになればOK。
一旦、お鍋から豚バラを出して、1㌢くらいの厚さに切っておきます。

茹で汁は、そのままスープに使うので、
しょうがとネギを取り出しておきましょう。

そうそう、豚バラを煮ている間に、
冬瓜のカットを忘れずに!大きめにカットしておきます。

ここまで準備したら、あとは簡単。
茹で汁に、カットした豚バラと冬瓜を入れて煮るだけ(10分くらい)。
お味は、酒・塩・しょう油を使ってお好みに。
今回は、酒大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2
くらいを使いました。

最後に器に入れたら、白ねぎをのせて
出来上がり~♪

a0330610_3502850.jpg


++

豚バラの下準備が、ちょっと手間ですが、
圧力鍋を使って、もっとトロッとやわらかくしてもよいかも。
あと、手間のついでに、下茹でしてカットしたあとに、
フライパンで焼き色をつけるとか…

色々試してみてください。

スープは、お肉が入ったので、
しっかりおかずになりました♪

では、また明日~

ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-08-13 09:00 | +食+スープ道場