ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


by cotote-web

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
++ 衣 ++
++ 食 ++
+食+レシピ
+食+スープ道場
++ 住 ++
お知らせ
STAFF
バイヤー通信
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月

その他のジャンル

記事ランキング

まかないスープ -vol.12-

こんにちは。ユミニです。

「このスープを100レシピに入れるの?!」
と、突っ込まれそうなスープです(苦笑)

a0330610_23440443.jpg
冷蔵庫に残っている野菜をさいの目に切って、煮るだけ。
今回の具は、人参・じゃがいも・長芋・ナス・トマト・ベーコン
スープは、コンソメキューブ(1/2個)を使用。

お水から煮るのは、根菜類。
沸騰してきたら、コンソメキューブ・ナス・トマト・ベーコンを投入。
最後に塩・黒こしょうでお味を調えて、できあがり♪

++

振り返り。。
ナスを皮のままつかったので、
スープになす色が…
今日のような透明のスープにしたい時には、
皮処理を怠ってはいけないなーと。

具は、冷蔵庫の残り物で十分。
野菜だけでなく、ベーコンやハム、
豆類などのたんぱく源を入れると、
おなかの満足度UP。
もちバランスもとれる。

カットの大きさをそろえることで、
調理時間を均一にできるし、見た目にも美しい。

++

うーん。。
振り返りながら考えたこと。

″まかない″=適当
という感じですが…
そこに頼っては、いけないなーと。

ちょっと意識することと
ひと手間を惜しまないこと

100レシピの中で、
自然にできるようになりたいな

まかないの材料で、
まかないではないスープを作る

これぞプロ

そうなりたい
と、思ったユミニでした。

+++++++++++++++++++++++

Cotton tail ショップへ戻る
[PR]
by cotote-web | 2015-05-26 09:00 | +食+スープ道場