ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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トマトソース応用編。

スタッフのコト子です。

ようやく春らしくなってきましたね。

うつわのイメージ撮影を
月に一回しています。

うつわは、
お料理のせるために
生まれてきたのだなぁ。
としみじみ思う一日です。

そして、お料理も
とっておきのうつわに
盛り付けたら
よりおいしそうに
見えるのだなあと。


お店でディスプレイされているうつわも
それだけでもちろんステキなのですが、
お料理を盛り付けたとたんに
いきいきと、
それはそれは
いきいきとみえるので、
不思議です。
不思議、というか当然というか。。。


+++

簡単レシピの
お試しいただけましたか?

実はあのトマトソース、
撮影のとき、毎回姿を変えて
登場しているくらい応用の幅が
広いものです。

なんせシンプルなトマトソースですから。^^


最近スーパーで
おいしそうな生スルメイカに
何度か連続して出会いました。

いつが旬なんだろう、と
調べてみたら、
季節ごとに日本各地で水揚げされるので
1年を通して楽しめる素材のようです。

でも、近所のスーパーにないときは
ないという。。。

出会うと必ず作りたくなる
食べたくなるレシピをご紹介します。

前前回?の撮影でも登場しました。

a0330610_14311398.jpg

スルメイカとグリーンピースの
トマトソース煮込み。

グリーンピースが春っぽいかも。


使う材料は、
スルメイカ2はいとグリンピース

スルメイカは、贓物をとって
皮もむいて、7mmくらいの輪切りに
してください。
(すでにそうなった状態のものも
スーパーで売ってました♪)
足も食べやすい大きさに
切ってくださいね。

お鍋にオリーブオイルを熱し
にんにく1片か2片を加えて
よく香りを出します。

イカを加えてさっと火を通して
トマトソースグリーンピースを加え
20分くらい煮込んでください。

できあがり♪♪


スルメイカのエキスが
トマトソースと合わさって、
こくのある煮込み料理です。

煮込むことで、スルメイカも柔らかく、
食べやすく仕上がります。

a0330610_14364062.jpg

スパゲッティーにあえても
もちろんおいしいのです。

たっぷりのソースでいただいてくださいね♪

美味しく作るポイントは
美味しそうな生スルメイカと出会ったときに
作るということ。

さばくのも簡単ですので、是非♪


コト子


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by cotote-web | 2015-04-16 14:05 | +食+レシピ
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