人気ブログランキング | 話題のタグを見る


ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


by cotote-web

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
++ 衣 ++
++ 食 ++
+食+レシピ
+食+スープ道場
++ 住 ++
お知らせ
STAFF
バイヤー通信
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月

その他のジャンル

記事ランキング

道場はじまる。-スープvol.1-

こんにちは。ユミニです。

カテゴリ初登場~
「スープ道場・・・って何?」
ですよね(笑)

バイヤーラビちゃんのスタッフ紹介の中で、
「ぱんとスープのお店がしたいな~と夢見ながら薬膳のお勉強中」
と、紹介してもらいました。

わたしにとって、ぱんは本業ですが
スープに関しては、「好き」レベル。

夢を実現するため
こんな私に課せられた修行が「スープ道場」
何でもいいから、スープを100レシピUP

「きっと100のスープを達成した頃には、何か変わっているよ。」
って、ラビちゃん。

最初からレシピを作る必要はなくて、
レシピ丸写しからはじまって、
時にはアレンジしたり、
時には手抜きレシピがあったり、
「いろんなスープを作ってみよう」
になりました。

まあ、私の成長を見守っていただければ・・・

++

ということで、栄えある最初のスープはコレ。
カノウユミコさんの
「野菜だけのおいしいスープ」の中から
根菜と厚揚げのしょうが風味スープ
を作ってみました。



道場はじまる。-スープvol.1-_a0330610_00365723.jpg

++

作り方は、こんな感じ。

①レンコン、人参、ごぼうを切り、厚揚げは手でちぎる。
②ごま油に生姜のみじん切り(ひとかけ)と、
①の材料を加え、長めにじっくり炒める。
お水を3CAP入れて、沸騰まで強火、そのあとは弱火でクツクツ。
④最後は、しょう油大さじ1と味噌小さじ1を加えて、
ネギをトピングしてできあがり♪

レシピでは、乾燥しいたけが入ります。
出しは、しいたけの戻し汁(戻し汁+水=3CAP)

ユミニ宅には、しいたけ大嫌い人間がいますので、
しいたけ抜きで、出しは、愛用の京風だしを使いました。

けんちん汁のようになりました(苦笑)
厚揚げを手でちぎるのがよい感じです。
生姜と根菜類で、カラダを温めるので、
まだ寒いこの季節にはピッタリ。

++

ごまのぱんをそえて。

道場はじまる。-スープvol.1-_a0330610_00362239.jpg
yumini-koboのぱんは、
米こうじから起こしているので、
和食にもあいます。
まさしく、ごぱんです。

召し上がれ~ 

+++++++++++++++++++++++
Cotton tail ショップへ戻る


by cotote-web | 2015-03-03 01:15 | +食+スープ道場