ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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すだちのスープ -vol.34-

こんにちは。お久しぶりのユミニです。
木枯らし1号が吹いて、季節も冬にかわろうとしていますね。

『冬』の空気は好きですが、寒いのは苦手。
温かいスープを飲みながら、じーっと、ぼーっと。。
そんな毎日を過ごしたいユミニです。

++

さて、今日のスープは…
「冬」のイメージではなく…
なんせ、素材が「すだち」なので、さっぱり系。
こんな感じ。
なかなかいけますよ。

a0330610_0154135.jpg


材料は、冷蔵庫とご相談。
今回は、白菜、しめじ、ペーコンを使ってみました。
切り方は、太い千切り。
カタチをそろえています。

2CAPのお水に今日は昆布茶を入れて味を整えました。
★ベーコンを使うので、昆布茶の量は控えめにしておきましょう。

沸騰したら、先に白菜の白い部分、しめじ、ベーコンを入れます。
3分くらい煮たところで、白菜の緑の部分を入れて仕上げます。
最後に、すだち1個(半分に切って絞ります)、
しょう油(小さじ1/2)を入れて、好みの味に調えて完成!

すだちの量はお好みで。
(もう少し入れてもいいかも。)

++

最後に、器とすだち、枯葉!?も一緒に。
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ユミニでした。


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by cotote-web | 2015-10-28 09:00

豆苗とオートミールのスープ -vol.33-

こんばんは。ユミニです。

休日の夜中は、ブログタイム。
夜は寝たい派ですが、妙に目が冴えるこの時間。
明日のことを気にせず、夜更かしできるこの感じは好きです。

さて。
スープはこちらです。
(ちょっと暗めですみません!)

a0330610_134980.jpg


「豆苗」を使ってみました。
エンドウマメの若菜です。
シャキシャキ感が好きで、アクもないから調理もしやすい。
カロテンをはじめ、栄養価も高くって、何よりお値段も手ごろ。
…ということで、オススメ食材のひとつ。

++

今回も簡単スープ。
食材のアレンジです。
作る前にイメージしたのは、
「豆苗に粥状になったオートミールが絡まる感じ」です。

イメージどおりになったかなー??

材料は、豆苗、人参、玉ねぎ、オートミール
人参は千切り。豆苗は、人参の長さに合わせてカットします。
玉ねぎは粗みじん(オートミールの粒くらいに)。

菜種油で玉ねぎをじっくり炒めて、人参も加えて軽く炒めた後、
お水をカップ2、オートミール大さじ2強を加えて煮ます。

沸騰した後、火を弱めてスープの素を入れお好みの状態まで。
豆苗は最後に入れて、シャキシャキ感を残します。
(やわらかいほうが好きな人は、早めに入れてOK)

塩、コショウで味を調えたら出来上がり。

++

今回、使った「豆苗」。
調べてみると、再収穫できるらしいです。
ネギと一緒ってことです。

せっかくなのでポイントを書いておきますね。
ご参考に(私のメモも兼ねて!)

a0330610_2133913.jpg

・豆から2㎝残しておくこと
・直射日光の当たらない室内に置くこと
・冬は1日1回、夏は朝夕1日2回水を替えること
・水は入れすぎず、根が半分つかる程度にすること

生でも食べられるので、
サラダのグリーンにもよいですね。
キッチンガーデンのひとつに。

さっそくやってみよー。
興味のある方は是非!

ユミニでした。

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by cotote-web | 2015-10-11 02:19 | +食+スープ道場

パスタスープ -vol.32-

こんにちは。ユミニです。
お待たせしました。お久しぶりです(笑)

UP待ちのスープが2つあて、
「早く!早く!」と、スープ達にせかされているところ。
今日は、こちらのスープです。

a0330610_032256.jpg


「パスタスープ」
作ってから時間が経ったので、
何をどんな風に作ったか…
すっかり忘れてしまいました(苦笑)

思いだすぞー!!

確かこの日は、お昼のスープ。
具だくさん、お腹いっぱいスープにしたくて、
具にパスタを使うことに。

具材を準備しつつ、
お湯を沸かして、パスタを茹でます。
具材は、人参・玉ねぎ・小松菜・ツナ
わが家の定番野菜達の中に、今回はツナも参加。
人参と玉ねぎは、千切りにしておきます。

コンソメスープができたところに、
人参・玉ねぎ・ツナを入れ、3分くらい煮、
続いてパスタ、最後に小松菜を入れ、なじませたところで完成。

++

パスタと書いていますが、正式には「ペンネ」ですね。
スープに使うイメージはありませんが、
「たまたまあったから使った」ということ。
だから、わざわざ、ペンネを買う必要はありませんよ。
お家にあるパスタ、何でもOKです。

今回の反省は、せっかくのパスタに
スープがからまなかったこと。
「スープにとろみをつければよかった」って、思っています。

アレンジするとしたら、とろみをつけるために、
具材に、オートミールやイモ類を入れてみては?
粥状にしたり、でんぷんのトロッと感。
おいしく仕上がりそうです。

次回のパスタスープは、そうしてみましょ。
皆さんも是非、お試しを~♪

ユミニでした。





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by cotote-web | 2015-10-09 09:00 | +食+スープ道場