ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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オートミールのミルクスープ -vol.31-

こんにちは。ユミニです。
Vol.30に続いて、オートミールを使ったレシピを。

その前に、オートミールについて、お勉強してみましょう。
頼るは、Wikipediaさま。
まとめてみると…

++

オートミールとは、燕麦(エンバク)←オーツ麦のこと
を脱穀して調理しやすく加工したもの。

燕麦の糠(胚芽など)の部分が無精製で含まれる全粒穀物であるため、
精白した穀類よりも食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。
水溶性食物繊維、不溶性食物繊維ともに豊富で、
コレステロールや血糖、血圧、便秘等に効果があると
多数報告されているらしい。

オートミールに興味のある方は、Wikipedia

++

作ったスープはこちら。
a0330610_131890.jpg


作り方は、vol.30とほぼ一緒。
今回は、オオサワさんの野菜コンソメではなくて、
大豆のコンソメ(冷凍にしておいたスープ)を使いました。

材料は、キャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコン、そしてオートミール
分量は、スープ200ccに対して、オートミール大さじ1強。
それ以外は適当に、同じ大きさにカットして準備。

★「適当」では困る人のために…
スープ200cc(1cap)に対して、1/2の量を意識しています。
重さではなく、容積ね。
スープを作る時は、2capで作ることが多いので、1cap分の具材になります。
カットした材料を計量カップいっぱいになるまで入れるだけ。

オートミールだけお水から
他は、火が通りにくいものから順に入れて、
やわらかくなったら、味を整えましょう。
最後に牛乳を加えますが、
分量は、スープ200ccに対して、大さじ1強です。

牛乳が好きな方は多めにどうぞ。
ちなみに、ユミニは苦手なので少なめにしています。

パセリをちらしたら完成です。

++

言うまでもなく、おいしかったのですが、
今回、スープジャーに入れて、お昼に食べてみたところ…
「お粥になってた!」
これがまた、よいのです。
和と洋の間な仕上がり。
オススメですよ。

Wikipediaを読んでいると、調理法の中に「ポリッジ(粥)」を発見。
偶然の産物ではなく、ちゃんと定番料理にありました。
おいしいはずです(笑)

これからの季節。
スープジャーランチの定番になりそうです。
皆さまも是非おためしを~♪

それではまた。
ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-09-29 09:00 | +食+スープ道場

まかないスープ③ -Vol.30-

こんにちは。ユミニです。
休日の夕方。
皆さまはいかがお過ごしですか?

わたしは、只今、ぱんの発酵待ち。
追加で注文のぱんを作るところです。
サザエさん症候群になるこの時間を
ぱんを作って過ごせば、大丈夫?!
『現実逃避』?
いえいえ、ココロのメンテナンス。
ん? 同じかなー?

なーんて、ひとりゴチはこれくらいにして、
スープ道場、区切りの30レシピ目。

またまた、まかないです。
ネーミングに困ったら、
「まかない」にしてる感もありますが(笑)

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このスープ。作ったのは、かれこれ1週間前。
思いだしながら書きますね。

材料は、ほんとに残り野菜。
プチトマト、枝豆、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー
そして、オートミール
グラノーラを作ろうと、購入していたオートミール。
スープにつかっちゃえ~です。

分量はオートミール以外は適当。
切り方は、いつもは同じ大きさにカットしていますが、
今回は、スープから顔を出したい材料は大きくカット。
そして、今日もまたオオサワの野菜コンソメが活躍。

まずは、400cc強のお水にオートミール大さじ2強を入れて火にかけます。
沸騰したらコンソメと残りの材料を入れます。
(トマトだけ、トッピングに使いたかったので最後に)

具材に火が通り、塩コショウでお味を整えたら
できあがり~♪

++

あっという間に仕上がりました。
オートミールを入れたので、スープがちょっと白濁。
いっそのこと、牛乳を入れて、ミルクスープにしてみては?!

われながら、ナイスなひらめき(笑)
vol.31に続く…です。
しばらくは、オートミールねたになりますが
飽きずにつきあってくださいませ。

ではまた明日。
ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-09-27 18:55 | +食+スープ道場

さつまいものカレーポタージュ -vol.29-

こんにちは。ユミニです。
「また明日~」と、書きながら、
明後日の今日になりました(苦笑)

「シルバーウィークで、遊びに行っている??」
なんと、思われてたり…
いえいえ、今日もかわらぬ日常です。
あ~世間がうらやましい。。

さて、気を取り直して、
さつまいも&カレー第二弾。
さつまいのもカレーポタージュ。
これ、大正解です!

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材料は、さつまいも(大1/2本)、玉ねぎ(1/2個)、牛乳(50㏄)。
さつまいもは、皮をむいて1㌢幅の輪切り。
玉ねぎは薄切りです。

菜種油で玉ねぎがしんなりするまで炒め、
カレー粉小さじ1、さつまいも、水250㏄を加えます。
沸騰したら蓋をして弱火で煮ます。
(お好みでコンソメを少し入れてもOK)

さつまいもがやわらかく煮えるまで
大体15分くらいが目安。

さつまいもがくずれるのを確認して、
一旦火からおろして、あら熱がとれるのを待ちます。
牛乳50㏄を加え、スープの水加減を確認。
★この段階で、水分が少ないとミキサーにかけにくいです。
(もし、水分が少ないようでしたら、牛乳又は水を足してください。)

調整で来たところで、ミキサーにかけお好みの状態に。
再度、火にかけて温め、塩コショウで味を整えて出来上がり♪

++

ここからはアレンジ版。
vol.28のスープを使ってみましょう~

使うのは、残ったスープと具のさつまいも(皮は取っておきます)。
あとは簡単。
温めて牛乳を加え、ミキサーにかけて味を整えたら完成。

さつまいもが足りなかったら、足せばよいですし、
コンソメ味がついている分、味が濃いかもしれないので、
先に調整しておきましょう。

++

段々、大雑把なレシピになってきましたが、
自分の舌を信じて、作ってみてくださいね。
「おいしいぃ~」感覚が大事です。

それではまた。
朝晩、涼しくなってきました。
季節の変わり目は体調も崩しやすいので要注意。
ぼちぼちなじんでいきましょ。

ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-09-21 09:00 | +食+スープ道場

さつまいものカレースープ -vol.28-

こんにちは。お久ぶりのユミニです。

あっという間に秋の気配。
こちら、朝晩が涼しくなってきました。
実は、もう冬布団。
「はやっ!」と、言われましたが…
それくらいヒンヤリです。

さて。涼しくなる、寒くなるってことは
「スープが恋しい」そんな季節。
さつまいも×カレー粉で、2種類のスープを作りました。

こんなの。

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今日はまず、左側のスープのご紹介です。
なんとなく、ポトフっぽい。
材料は、さつまいも、ソーセージ、玉ねぎ、レタス
さつまいもは、皮ごと輪切り、玉ねぎは薄切り、レタスは適当にちぎって。
ソーセージには切り目を入れて。

作り方は簡単。
今回は、炒めることなく、順番にお鍋に入れるだけの作業です。
スープは、楽ちんして、オオサワさんのコンソメ
お水400㏄の中にさつまいもを入れて中火にかけます。
お水が沸騰してきたら火を弱めて、コンソメと玉ねぎ、ソーセージを入れクツクツ。

さつまいもがやわらかくなったところで、カレー粉小さじ1強を入れ、
最後にレタスを入れ、塩コショウで味を整えたらできあがり~♪

とっても簡単。
さつまいもとカレーの相性もOK。
コンソメ味だけだと、ちょっと物足りなかったので、
カレーがアクセントになったかなー。

もうひとつのスープは、また明日。
このスープの残りも使って、ポタージュに。
これまた好評だったのです。
お楽しみに。

では、また明日~

ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-09-19 09:00 | +食+スープ道場

日本への里帰り*

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いきなり日本っぽい白玉だんごな写真ですが
まだLAにいるnatsuです、こんにちは。笑

3歳になる娘が「あんこが食べたい」というので
賞味期限ぎりぎりの白玉粉(byおかん便)を丸めて茹でて
だんごにして3時のデザートに頂きました。
あんこLoverな私と3歳児です( ̄ε ̄๑)
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さて、今週の土曜日。
関空へは日曜日の夕方6時すぎに
私と娘は2年ぶりに大阪に帰省します!
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久しぶりに会う友達やら親戚やら
はたまたおかんの友達やら(笑)
お土産を買う相手は結構な数で
ここ数日はずっとお土産ショッピングに勤しんでおりました。
しかし思いっきり私チョイスのお土産…
こんなバンドエイド、誰が喜んでくれるんやろ?(;一u一)
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オーガニックマーケットでお馴染み
Whole Foodsのエコバッグは定番アイテム。
私も同じものを愛用しているので
これは友達限定で配ろうかなと思っております^^
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パッケージがかわいくて買ったパンケーキMIX。
朝から計量して焼くなんて嫌や~と言いそうな友達に
無理矢理渡してみようかなと目論んでいます( ̄∀ ̄๑)

時間が合えばコットンテイルにも顔を出したいな~と思いますが
予定は未定です。。。
もしもカメラ小僧なおばちゃんを見かけたらそれは間違いなく私(笑)
その時は是非とも声をかけて下さいね!

ゆみにさんのパンも食べてみたい~♪(←と、ここでアピール?)

2年ぶりの里帰りが楽しみしゃーない
気分アゲアゲのnatsuでした。

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by cotote-web | 2015-09-10 10:02 | ++ 食 ++

まかないスープ② -vol.27-

こんにちは。ユミニです。

突然ですが、″まかない″・・・って好きなんです。
結構使っています。この言葉。

気負わないラフーな感じとか
適当なようで、ありあわせでつくる「技」を感じるし、
そして何より、「まかないは絶対においしい」って思っているから。
これ、私が目指している料理なんですよ。きっと。

++

そんなこんなで、「まかないスープ」です。
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ポイントは、材料を同じ大きさにカットしておくこと。
今回は、とうもろこしの実の大きさにあわせて、
細の目にカットしています。

今回使ったものは、とうもろこし、玉ねぎ、きゅうり、キャベツ、
トマト、冷凍枝豆、ベーコン

それぞれカットして、トマト以外の材料を水(400ccくらい)+スープの素の中に入れて
クツクツ煮ます。今回、あえて煮てみました。
(ほとんど、火を通さずに食べられる食材なので、
食感が欲しければ、そんなに煮なくてもよいです。)

味を見て調整し、器に盛って、トマトをトッピングして出来上がり♪
具材はありものなので、お好みで。
玉ねぎは定番にしておきたいし、わたしはキャベツも好きです。
豆や雑穀類を入れたら最高!
ユミニ的には、具材>スープ のバランスを大事にしています。

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カンパーニュと一緒に。
お腹満足のランチです。

時間がない時
考えるのが面倒臭い時に。
手抜きなようで、実はおいしい。

オススメですよ。

是非!
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by cotote-web | 2015-09-03 09:00 | +食+スープ道場

モロヘイヤのスープ -vol.26-

こんにちは。ユミニです。
9月にはいりました。
同じ気温でも、真夏のような暑さは感じなくなりました。
「秋」がすぐそこに来ている感じです。

さて、夏の疲れ=「夏バテ」が出はじめる時期。
滋養強壮にモロヘイヤはいかがでしょうか?
モロヘイヤの粘りが、カラダによいようです。

できあがりは、こんな風。

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残念ながら、見た目の華やかさはありません。
お味は…というと。
モロヘイヤのクセが好きな人にはよいのですが、
そうでない人には、「カラダのために食べましょ」です。

え?なんか…いいとこなし…みたいって?
そんなことはありません。
ま、一度、作って食べてみてくださいませ。

++

では、作り方。
「旬の野菜の歳時記」にのっていた矢嶋文子さんのレシピより。
お出汁やスープの素も使わずに、できるんですよー

まず、モロヘイヤ1束分の葉(葉をちぎってください)に
ひたひたから少し多めの水を入れます。
塩を大さじ1杯(お吸い物よりしょっぱい程度)と
生姜薄切り1枚を千切りにして入れて、モロヘイヤの鍋に入れ、
火にかけます。沸騰したら弱火にして、約20分。
モロヘイヤが沈んで、スープが澄んできたら出来上がり♪

最後にお味を整えることを忘れずに。
今回、ユミニは温かいスープにしましたが、
冷製スープにしても、おいしいそうです。

実は、残りのスープが冷蔵庫に入っているのを、
ついさっき思い出しました。夕飯の1品に♪

ということで、今回は、健康スープ(?!)のご紹介でした。
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by cotote-web | 2015-09-01 09:00 | +食+スープ道場