ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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カテゴリ:+食+レシピ( 2 )

イベントシーンにも作り置きにも♪お米のサラダ♪♪

スタッフのコト子です。

昨日はうつわのイメージ撮影の日でした。

ようやく気候がよい季節になり、
イベントも多いのでは。
と思います。

毎月なんとなくテーマを決めて
お料理プランを立てるのですが、
今月は、

イベントに使える料理。

それから
妄想カフェランチ。(笑)

ピクニックやバーベキューや
持ちよりホームパーティー。
いろんなシーンで使えます♪

そんな1品を今日はご紹介しますね。

a0330610_12005447.jpg


我が家の夏の定番。
「お米のサラダ」です。

材料は、お米(1カップ)と
焼かずにそのまま食べられるソーセージ
(魚肉ソーセージみたいな^^)50gくらい。
ツナ缶きゅうりのピクルス
プロセスチーズゆで卵(適量)

トマトやハムや茹でたエビなど、サラダに合うものなら
なんでもいいのですが、上の材料が定番です。


お米を白ワインビネガーを少々入れたお水で
少し固めにゆでてください。
炊くのではなくて、茹でるのです。
茹であがったら、ざるにあけて水気を切って
冷まします。

一口大に切った具材と、ツナを
茹でたお米に混ぜ合わせて、
味付けは、オリーブオイル
レモン汁マヨネーズでお好みの味に。
(マヨネーズより、オリーブオイルと
レモン汁の方が多いめです)
ゆで卵は上に飾ってくださいね。

冷蔵庫でよく冷やしてできあがり♪

食べる前日に作って冷やしておける
ので、便利ですよ。

お米1カップで4人分くらいの量ができますが、
私もいつも倍量作ります。

持ち寄りパーティーに持参していくと
たくさん持って行っても
気づくと空っぽになってます。

白ワインに合うんですよー。

たくさん作っておいたら、
お一人様簡単ランチとしても
さっと食べられてうれしいですよね。

a0330610_12404060.jpg

まさに本日の私の1人ランチ♪

アレが冷蔵庫にある幸せ♡ってやつです。(笑)

これからの季節、是非お試しください。


以前イタリア家庭料理を習っていたときに
教わったレシピです。
イタリアの代表的な夏料理とのこと。
夏に家族で海水浴など遊びに行く日など、
帰宅後に、冷蔵庫からさっと出して
食べられるという、
イタリアのマンマの手抜き?いえ
賢いお料理、なんてお話もありましたよ。^^

そんなうんちくと共に(笑)
みんなでわいわいいただいてほしいお料理です。


妄想カフェランチのお話は
また次回。。。かな?



+++++++++++++++++++++++
by cotote-web | 2015-04-22 12:48 | +食+レシピ

トマトソース応用編。

スタッフのコト子です。

ようやく春らしくなってきましたね。

うつわのイメージ撮影を
月に一回しています。

うつわは、
お料理のせるために
生まれてきたのだなぁ。
としみじみ思う一日です。

そして、お料理も
とっておきのうつわに
盛り付けたら
よりおいしそうに
見えるのだなあと。


お店でディスプレイされているうつわも
それだけでもちろんステキなのですが、
お料理を盛り付けたとたんに
いきいきと、
それはそれは
いきいきとみえるので、
不思議です。
不思議、というか当然というか。。。


+++

簡単レシピの
お試しいただけましたか?

実はあのトマトソース、
撮影のとき、毎回姿を変えて
登場しているくらい応用の幅が
広いものです。

なんせシンプルなトマトソースですから。^^


最近スーパーで
おいしそうな生スルメイカに
何度か連続して出会いました。

いつが旬なんだろう、と
調べてみたら、
季節ごとに日本各地で水揚げされるので
1年を通して楽しめる素材のようです。

でも、近所のスーパーにないときは
ないという。。。

出会うと必ず作りたくなる
食べたくなるレシピをご紹介します。

前前回?の撮影でも登場しました。

a0330610_14311398.jpg

スルメイカとグリーンピースの
トマトソース煮込み。

グリーンピースが春っぽいかも。


使う材料は、
スルメイカ2はいとグリンピース

スルメイカは、贓物をとって
皮もむいて、7mmくらいの輪切りに
してください。
(すでにそうなった状態のものも
スーパーで売ってました♪)
足も食べやすい大きさに
切ってくださいね。

お鍋にオリーブオイルを熱し
にんにく1片か2片を加えて
よく香りを出します。

イカを加えてさっと火を通して
トマトソースグリーンピースを加え
20分くらい煮込んでください。

できあがり♪♪


スルメイカのエキスが
トマトソースと合わさって、
こくのある煮込み料理です。

煮込むことで、スルメイカも柔らかく、
食べやすく仕上がります。

a0330610_14364062.jpg

スパゲッティーにあえても
もちろんおいしいのです。

たっぷりのソースでいただいてくださいね♪

美味しく作るポイントは
美味しそうな生スルメイカと出会ったときに
作るということ。

さばくのも簡単ですので、是非♪


コト子


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by cotote-web | 2015-04-16 14:05 | +食+レシピ