ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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白菜と生姜のスープ -vol.36-

こんにちは。ユミニです。

大大大寒気に日本列島が包まれていますが、
皆さまがお住まいの地域は、どんな感じでしょうか?
ユミニの住むあたりは、(只今、24日夜中の2時)いつもの寒さに留まっています。
これから寒くなるのか、拍子抜けに終わるのか…
工房から見守りたいと思います(笑)

++

さて、寒い日には「生姜」ですね。
カラダを温める効果はピカイチ。
血行をよくし、胃腸も整えてくれます。

この生姜とお鍋の残りの白菜を使って。
こんな感じ。

a0330610_2262629.jpg


作り方は、材料を切って、スープに入れるだけ。
ポイントは、「生姜タップリ」です。(←大袈裟!)

いつものスープでは、生姜ひとかけ程度ですが、
今回は×3くらいの量を千切りしておきます。
お好みで焼成してくださいね。
白菜3枚、人参1/3本も千切りです。
白ねぎ1/2本は薄切りで準備しましょう。

2カップのお水を火にかけ、沸騰直前にコンソメキューブを入れます。
白菜、人参、白ねぎ、生姜を入れて、材料がやわらかくなるまで。
最後に溶き卵を落として出来上がり♪

++

食べた感想は「生姜タップリ、いいわ~」です。
ちょっと多いかな?と、思うくらい入れてみるのがオススメ。

さぁ、カラダをしっかり温めて、
この大寒波を乗り切りましょうね!

ユミニでした。
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by cotote-web | 2016-01-24 09:00 | +食+スープ道場