ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


by cotote-web

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
++ 衣 ++
++ 食 ++
+食+レシピ
+食+スープ道場
++ 住 ++
お知らせ
STAFF
バイヤー通信
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月

記事ランキング

まかないスープ③ -Vol.30-

こんにちは。ユミニです。
休日の夕方。
皆さまはいかがお過ごしですか?

わたしは、只今、ぱんの発酵待ち。
追加で注文のぱんを作るところです。
サザエさん症候群になるこの時間を
ぱんを作って過ごせば、大丈夫?!
『現実逃避』?
いえいえ、ココロのメンテナンス。
ん? 同じかなー?

なーんて、ひとりゴチはこれくらいにして、
スープ道場、区切りの30レシピ目。

またまた、まかないです。
ネーミングに困ったら、
「まかない」にしてる感もありますが(笑)

a0330610_17584820.jpg


このスープ。作ったのは、かれこれ1週間前。
思いだしながら書きますね。

材料は、ほんとに残り野菜。
プチトマト、枝豆、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー
そして、オートミール
グラノーラを作ろうと、購入していたオートミール。
スープにつかっちゃえ~です。

分量はオートミール以外は適当。
切り方は、いつもは同じ大きさにカットしていますが、
今回は、スープから顔を出したい材料は大きくカット。
そして、今日もまたオオサワの野菜コンソメが活躍。

まずは、400cc強のお水にオートミール大さじ2強を入れて火にかけます。
沸騰したらコンソメと残りの材料を入れます。
(トマトだけ、トッピングに使いたかったので最後に)

具材に火が通り、塩コショウでお味を整えたら
できあがり~♪

++

あっという間に仕上がりました。
オートミールを入れたので、スープがちょっと白濁。
いっそのこと、牛乳を入れて、ミルクスープにしてみては?!

われながら、ナイスなひらめき(笑)
vol.31に続く…です。
しばらくは、オートミールねたになりますが
飽きずにつきあってくださいませ。

ではまた明日。
ユミニでした。
by cotote-web | 2015-09-27 18:55 | +食+スープ道場