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とうもろこしのスープ -vol.19-

こんにちは。ユミニです。

今日はとうもろこしを使って。
夏の定番野菜ですね。
疲れが出やすい、残暑の時期に食べるのがよいようです。
今からレンピの準備をしておきましょう♪

a0330610_3292961.jpg


丸田みわ子さんのレシピから。
「コンソメを使わない基本のコーンポタージュスープ」
というコメントにひかれて、早速つくることに。

準備は、まずとうもろこし1本の実を包丁で切り落とします。
茹でたり、レンジでチンすることなく、生のまま。
あとは、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ(10g)、たまねぎ1/4個
をそれぞれみじん切り。
これで準備はOK。

オリーブオイル小さじ1に、切った全量を全部入れて炒めます。
(塩小さじ1/2を忘れずに!)
弱火で5分くらい。玉ねぎの色がかわってくるので、
そうしたら水150㏄を加えて、10分ほど中火で煮ます。
あとは、あら熱がとれたらミキサーにかけ、
鍋に戻して、牛乳150㏄を加えてできあがり♪

温かいスープで食べるときは、沸騰直前まで温めて。
冷たいスープで食べるときは、冷蔵庫へ。
食べる直前に、パセリのみじん切りをトッピング。

++

ツブツブ感がのこったスープです。
写真をみてもわかりますねー
わが家では、冷製スープで食べたので、「スムージーか?」
という感じでしたよ。

結構どろっとしているので、さらっとスープが好きな人は、
水分量を調整してみてください。

コンソメなしで、おいしく仕上がって感動です♪

++

最後に全体のpic

a0330610_3562132.jpg


いっしょにそえたぱんは、オレンジカンパーニュ。
自家製のオレンジマーマレードをたっぷり使っています。

ぱんと食べるときは、
温かいスープがオススメです。

では、また明日~
ユミニでした。
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by cotote-web | 2015-08-12 09:00 | +食+スープ道場