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かぼちゃのみそポタージュ -vol.4-
「週一更新」という、ゆるり進んでいるスープ道場。
4つめのスープは、コレ。
かぼちゃのみそポタージュ。
今回もまた、カノウユミコさんレシピ。
みそってとこがミソ
作り方は、いたって簡単。
かぼちゃ(種と皮をとって250gくらい)を適当にカット。
厚手の鍋に(ユミニ宅はクリステル鍋で利用)、
かぼちゃと水50ccと塩少々を入れて、弱火で蒸し煮。
かぼちゃがやわらかくなったら、ふたを取って水を飛ばす。
レシピでは、ここでかぼちゃに水300ccを加え撹拌とありますが、
かぼちゃがかなりに崩れていたので、
水を加えて、上からマッシュしたら、ミキサーにかける必要なし。
かぼちゃと水を混ぜて、麦みそ大さじ1と1/2を加えて、
塩で味を調整してできあがり。
レシピでは、ネギをトッピングしていましたが、
私は、かぼちゃの種で。
簡単でしょ?
面倒だったのは、かぼちゃの皮むきだけでした。
++
今回もダシになるものはなし。
蒸し煮した野菜のうまみだけです。
最後に入れる「塩」がポイントで、つくり手の味覚が問われます(笑)。
味噌を入れるので、お味噌汁っぽい味ですが、
とろっとしていて、やはりポタージュスープ。
ピザッタをスープにひたしてパクリ。
万能ピザッタ。
ピザにするのもよいけれど、
こんな風にカットして、スープにそえてもいい。
手前のピザッタはチーズをのせています。
…ということで、vol.4のスープでした。
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| 2015-03-24 08:00
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