ちょっとアガるな。そんな気持ちのカケラ探しへ。


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主役にはなれないけど…

こんにちは。ユミニです。

今日は、「ほんのり甘いぱん」のお話。
しばらくお付き合いくださいませ。

++

a0330610_01444101.jpg
++

こちら、とある休日の昼ごはん。
自家製バジルソースであえたパスタ と
スライスした「ほんのり甘いぱん」。

お一人様の昼ごはんなので、パパッと簡単に。
ゆでたパスタにタップリバジルソース。
コト子店長の″アガる”を読んで、たて盛りに挑戦!
まだ、立て足りなかったなぁ~(笑)

そして、ほんのりのスライスをそえて、
写メ撮って、さぁ食べよ。

おやおや~うまいじゃん!
想像以上に、この相性はよかった。
ほんのりが、パスタのうまみを持ち上げた
…って、感じでしょうか。

「さすが、ほんのり!」

++

ほんのりは、
「全粒粉を使って、食事ぱんをつくりたい」
からはじまったぱん。

強力粉と全粒粉の配分に四苦八苦。
味は…全粒粉の甘みを生かしつつ、
きび糖”分量を考え、
それ以外の材料は使わずシンプルに…
そんな風にして、出来上がりました。

ネーミングは…
yumini-koboのぱん達は、
使っている素材の名前を使うことがほとんど。
だって、どんなぱんかすぐにわかる。
あと、ネーミングに悩まなくていい(笑)
なので、ほんのりも最初は、″全粒粉のぱん”。
それが、「ほんのり甘いぱん」にかわったのは、

お得意さまの感想
「ほんのりした甘さが最高~♪」
からでした。

++

a0330610_01445844.jpg

++

こうやって、あらためて見ると、
ほんのりって、可愛いぃ。
お料理のそばに、そっといる姿が似合う。
味もスタイルも、主役にはなれないけど、
主役を引き立てるぱん。

…と、思って食べていたら、
噛めば噛むほど味が出て、
主役じゃないのに、
存在感があるぱん。

「もうええやろ」ってほど、
ほめちぎっていますが…

なんとなく、わたしの目指す
ぱんの原点が、
ほんのりにあるように思います。
だから力説になるのかな(笑)


わたしのアガる~ほんのり甘いぱん。
機会があれば、是非一度、
食べてみてくださいね。

ユミニでした。


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by cotote-web | 2015-01-29 01:24 | ++ 食 ++